蔺灯

若批评不自由,则赞美无意义。
萌冷门不算惨,大不了吃自己,真正惨的是雷热门……
随时可以点梗因为这个金鱼脑经常想不出梗,但写不写得出来以及写得怎么样并没有保证_(:з」∠)_

【脑洞】哨兵与领地意识与关于新分工结构的推想

原本是作为影评发在豆瓣的,然而它只是个针对剧集原设的搞设定的脑洞,自己觉得挺好玩儿的设定,但我肯定想不出匹配的剧情,sigh。


==========Let's Go=========

来自S3季末哨兵哥领地意识爆发的剧情。我不懂人类学和部落文化,但是原始部落的哨兵所守卫的领地难道不是他的整个部落吗,包括那么一大堆人及其生活环境的那种,对应到都市的哨兵就算难以界定其“部落”范围有多大、是否包括整个工作环境和同事、私人关系延伸到哪里,但怎么也不应该是界限只划到自己的办公桌吧……这就好像部落哨兵把瞭望台作为领地一样,这么说起来是不是显得特别bullshit……

不造部落是否有公共空间和私人空间的区分,但哨兵哥的房子怎么想都觉得是领地的一部分,而其中生活的向导及向导的物品难道不被划在房子这个生活环境中么?如果正是如此,哨兵哥把所有物品(包括他自己的)清空了也没任何问题,向导苏没什么好纠结的。

上一段是题外,我的脑洞还是来自“领地意识”:一般来说谈到领地意识我们会想到守卫者,虽然哨兵的设定的确是守卫者,但还有另一个更直接的守卫者:战士。照原剧这个设定,哨兵明显不同于战士(每集嘲笑哨兵哥战五渣,五感强化真的无关于打架啊),其职责似乎是警戒(预防)而非直接战斗,不管战斗的目的是防御还是扩张,而向导其实不算官设?即便是祭司,也是全部落的祭司,也就是管全部落的事儿而非单单是做哨兵的引导者,而剧里Blair对哨兵哥的引导跟所谓“能力”(相对于“普通人”)没有一分钱的关系,全靠人类学家的专业知识,就算非要说这是向导能力吧,显然跟一哨一向绑定对应也搭不上边,明显一个向导可以疏导任何哨兵,一个哨兵可以接受任何向导的疏导,如果去掉同人文里H的需要,我真看不出来一一对应绑定这种二设是设来干嘛的。如果部落里的哨兵也非得有专属的向导(祭司),这显然会导致任何方面的效率都非常低下。

当然原剧有Blair死了被哨兵哥的黑豹救回来的剧情,可我怎么也看不出来这种日天的主角光环萌在哪儿。还我大猫!关键是白狼是从哪儿跑出来的?之前死去的那个部落祭司到底给Blair了些什么?哨兵没了精神动物完全不会怎么样?这到底怎么回事是我看漏了剧情还是怎么的……

况且剧里的都市哨兵需要疏导,那是因为都市生活环境不同于部落生活环境,他也不习惯于此种能力,但对部落哨兵来说这种感官能力一直是常态,他是否需要如都市哨兵所需的那么多疏导?

所以与哨兵相对的那一方只是非哨兵(普通人)而不是向导。况且无论是部落还是都市还是别的什么环境,比起来跟哨兵这一身份关联更大关系更近的那个,显然还是战士……当然类比到原剧中的话那个战士应该是Megan,这显然是没有任何出路的,我也不觉得萌= = (因为原剧里哨兵哥和Megan间的关系不是从能力角度来讲的所以没有什么羁绊,而且还涉及很多其他的人际关系)所以还是接着发散脑洞吧。


于是可以得出结论了:

哨兵是战士的向导
哨兵是战士的向导
哨兵是战士的向导

重要的事情说三遍。

关于搭档模式还没有很想明白,也许哨兵就起跟Inception里的前哨一样的作用,行动前收集资料、制定方案,偶尔自己也打一下但明显不是主T,这应该比较符合部落哨兵日常警戒和战时巡视的职能(警察作为都市哨兵也是主要增强探查能力而非体力耐力抗揍力啊……),战士我还没想出什么别的可能性来,反正边打架边被哨兵传音入密应该是不可能的吧……

到这里本来是打算联系我的另一个脑洞的:看Firefly时发现哨兵哥的演员在E13串场演了个反派,后来看Castle又看到哨兵哥的演员在S4E08演了个涉案人员,从此脑起了哨兵X船长。当时觉得这种拆原剧CP的拉郎肯定没人搭理,但是在哨向设定里Castle明显是向导(四人小组其他三个都是哨兵),现在脑出了战士X哨兵赶脚还是拉不起船长。按原设宁静号上的战士第一肯定是大副和Jayne不是船长……


一开始我觉得战哨这个设定最适合套的CP是Cherik(X-MEN),虽然教授的非物理战斗力也是超神的。其他像Rinch(POI)、KonTim(DC)、Harlin(Kingsman)和EBenji(MI5)这些,哨兵方的能力都是衍生义而不是五感强化,只要把哨兵视为警戒者/观察者而非主T。Inception的Arthur明显也是这个意义上的哨兵,如果伪装算作战斗力,Eames老师也是个好战士。像超人、蝙蝠侠、美国队长、黑寡妇、野兽HankMcCoy(X-MEN)、盖导电影版福尔摩斯的福华两位,这些算是哨战双挂的类型吧,其中超人是本义哨兵……【讲真超人的智商也是超级的好吗说超人智商有限的自己智商才有限

Lex Luthor 这种属于日常是哨兵加上装甲就算双挂,Bruce Banner 是哨兵Hulk是战士,也挺有趣的。

然而哨兵-战士这种分类还是有容易落入脑力-体力这种简单化对立的问题,就跟战士是哨兵的枪似的,跟现在的诸多哨向文一样,区别只是哨向是哨兵是向导的枪。如果能把战士设定得丰满立体一点就好了。

另一个问题是这种分类标签式的设定都容易搞成重分性别,别说ABO和Dom/Sub了,那些二设日天的哨向也整得跟BG没有区别。反而是ABO有beta可能性还保留得多一些,虽然操作上大部分时候都只有AO没beta什么事儿(曾经追过一个Mystrade文,Mycroft显然是A,Lestrade怎么看都像B对不对,但作者没有设定死,就问读者的意见,结果大波大波的要求O。我没等作者做决定就吓得弃文了,后来觉得还是应该把这个悬念解决了的,免得老惦记)。讲真,我觉得所谓三大梗有这种地位,在定义和操作上却是这副样子,简直可悲。

所以无论单纯从设定出发还是为了避免变成又一个重分性别,我觉得哨兵和战士不应该是每个人都有的标签,也不应该是一一对应搭配的,更不要什么绑定。部落也不需要所有人都是哨兵或是战士(或是祭司),哨兵或战士也不是离了彼此就不能活了,最多是离了彼此就很难打架,但这明显比较像工作关系。是可以从工作关系发展到私人关系,但是这两种人也还要和其他人有人际关系和情感发展呢。重点是,哨兵和战士不是被彼此定义的,比如Inception里的一个盗梦小组有前哨有伪装者有建筑师有潜盗者有药剂师,还不一定每个小组都这个配置。双哨比如MQ(007)或双战比如詹美(冰火/权游)这种CP都不算什么,哨兵或战士跟其他没有这种标签的角色CP也没有问题,像Harlin这种比较明显的战哨也只是许多可能性中的一种而已。比如说Blackhill(Marvel)寡姐是双挂希尔是哨兵(这对也可以算标准战哨),双蓝(X-MEN)野兽是双挂魔形女是战士,二代绿红两人都难以标签(同一世界观DC里有双挂超人蝙蝠钢骨、战士神奇女侠,红罗宾能算单纯的哨兵么……),Drarry两人都无法标签(同一世界观HP里有哨兵赫敏),进取号铁三角舰长是祭司/向导大副是双挂医生无法标签(作为医生说是祭司也行但也不怎么像,小医生像战士主要是因为卡尔是核心七人中唯一正经像军人的),世界多缤纷,何必掐得那么死。

评论

热度(1)